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カテゴリ:ゴハン( 6 )
代官山は美味しいお店がたっくさん!
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おいしい旬のグルメレポ&お気に入りランチスポット!

こんにちは

イリアールは、実は代官山にあるんですヨ。
おしゃれなお店がたっくさんあって、発見や刺激の多い街。
オシャレな内装のカフェやレストランもたっくさんあります060.gif

そこで、今回は、私Yオススメの美味しいお店をご紹介っ!


まずは、代官山・恵比寿で、ハンバーガーが食べたくなったら、ココ。
ソウルドレッシング
旬のお野菜も味わえます。
お店の雰囲気もとっても良いですョ053.gif


和食を食べたくなったら「やまびこ
焼鮭定食やお刺身定食など、メニューが豊富です056.gif


美味しいイタリアンなら「SOYO(ソヨ)
落ち着いた雰囲気で、美味しいイタリアンが楽しめます072.gif


他にもたっくさん紹介したいお店があるのですが、キリがないので
今回はココまで・・・。


代官山にお越しの際は、ぜひ足をはこんでみてください070.gif



Y

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by ilir | 2014-05-21 12:30 | ゴハン
最高のコラーゲン鍋
鎌倉の海岸を歩いた後、ソムリエの木村克己先生を中心に、私の妹宅で、コラーゲン鍋を作りました。
木村先生は、第1回パリ国際ソムリエコンクールに日本代表として出場、日本人ソムリエ初の国際舞台で総合4位になった方。フランス国立ワイン委員会名誉ソムリエ。かのアカデミー・デュバン東京の開設者でもあります。これからイリアールで扱うお酒の選定もしていただいています。
d0113837_029305.jpg
その木村先生は、気仙沼大使という称号もお持ち。今回の会のために、フカヒレなどの材料や、塩、白醤油などの調味料、3つの土鍋、レードルといった器具から焼酎・日本酒に至るまで宅配便4つを自ら荷造りして送って下さいました。
もう、材料からして、一般には入手できないものばかり。


d0113837_0413057.jpg下ごしらえも、それはそれは大変な懲りよう。
木村先生自ら、陣頭指揮。
14名分を10名で、約3時間かけて仕込み。
なにしろ、マッシュルームの傘の部分の皮も剥くんですから。つるつるだと出汁がしみこまないから、だそうです。これが3ツ星レストランの技、だそうです。
剥いた皮と軸は別に小鍋で煮て、出汁をとり、鍋に投入します。この出汁がとっても美味しく、生クリームと牛乳と塩を入れてポタージュとして飲みたかった~


木村鍋の作り方は、
日本酒を1升鍋にあけて煮切り、干し椎茸、比内鶏などの出汁を入れる。
きのこ類、ねぎ、などを投入。鶏胸肉、手羽、手のひらより大きくぶ厚いフカヒレ、豆腐などを入れ煮込む。
味付けは、自分でよそってから、ポン酢や塩、醤油、七味などでお好みに。
d0113837_034961.jpg
その工程工程に、書ききれないほどのこだわりがありますが、
かくして、鍋は出来上がり、総勢14名の胃袋へと消えてまいりました。
至福の鍋でした。
もちろん、翌朝は、お肌ぴっちぴち
乗附なほみ
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by ilir | 2007-05-17 00:44 | ゴハン
黄金週間は、北海道へ
今年は、大型連休という会社も多かったと思いますが、皆様は、どんな事をして過ごされましたか?
「さくらんぼ」農家との打ち合わせを兼ねて、北海道へ行きました。
北海道は、まだ桜も咲いていませんでしたが、7月に出荷される「さくらんぼ」は、北海道独自の品種もあって、とっても美味しいんです。これを皆様にお届けしたくて、一路、余市へ。
d0113837_23101527.jpg
打ち合わせの後は、北大の教授に、小樽からクルーザーを出していただいて、シャンパンと森伊蔵を飲みながら、カレイを釣りました。それを即、お刺身でいただきました。あぁ、なんて極楽。きゃー、贅沢してすみません~。一緒に写っているのは小樽で話題のベーグルです。これも美味でした~。
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by ilir | 2007-05-07 23:13 | ゴハン
食欲の春~
毎日、美味しいものをいただいて、本当にすみません、でもGWはないも同然なので、許して下さい~。
一昨日のランチは再び「桂田」。そして夜は、恵比寿の「ふわとろ本舗」
最近、TVによく出ているせいか、普通の時間帯、全く予約が取れず、だいぶ前から予約して、コールセンターのメンバーと6名で行きました~。

ふわとろ、という表現そのもののお好み焼きは、山芋たっぷり。
ホワイトソースのようなグラタン状のお好み焼き。
想像しただけで美味しそうでしょう?
そして、豆腐焼きは、お出しにつけて。明石焼きに似ています。

昨日のランチは、iLiRの隣りの「Deco's dog cafe」ここには、たまに、犬を連れて行きまぁす。
野菜グリルドッグ、を頼んだら、ホットドッグのパンに揚げたナスとズッキーニと赤ピーマンが挟まっていた・・・あ、ウインナーは入ってないのか。。。

夜は、神楽坂の「イデアル・ラングル」へ。
今度、ワインを仕入れさせていただくので、その打ち合わせと試飲を兼ねてお邪魔しました。
ビストロそのものの店内と料理は、ほっとする感じ。ずっといたくなるお店です。
ワインが素晴らしいのはもちろん、お料理、添えられたムター(マスタード)までも完璧。
ワインは、グラスで、12種類以上、いただきました。大満足♪♪

「イデアル・ラングル」 新宿区神楽坂6-8 第三トーワビル   03-5225-3907

今日のお昼は、代官山の「ラ・ボエム」パスタが普通に美味しい。250円プラスで来る、ピーチネクターとサラダも美味しいのです。

d0113837_125221.jpgそして、その後。
今度のiLiR Lifeの撮影のため、懇意のお鮨屋さんへ。
そこで、麺を盛り付けてもらって撮影。終わった食材は、ライターさんと私の胃の中へ。
写真は、「ウニと紫蘇を絡めた、ひやむぎ」です。あぁ役得でっす。
ささやかな幸せ。
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by ilir | 2007-04-28 01:06 | ゴハン
サラダなご飯
d0113837_150834.jpg
今日の晩ごはんは、サラダでした。

なぁんて言うと、そんなのご飯じゃないよ~
って声が聞こえてきそうですが、
いえいえ、ちゃんとお勉強付きのご飯になるサラダなのでした。

日本人女性として初めてジョエル・ロブション氏に師事した
斉藤美穂さんのフレンチのお料理教室に行ってきたのです。
なんと今回はサラダ編~。


いっちょまえに、バイヤーなんてお仕事をさせていただいているので
やっぱり色んな本格的な味のルーツを知ると、
ワク♪ワク♪
お目めキラキラ☆

「うどとひいかのサラダ」と「ニース風サラダ」
そしてやっぱり美穂さんならではのスイーツ
「サンギノオレンジとグレープフルーツのアールグレイゼリー」を堪能してきました!
あ、ちがう、教わってきました!

「うどとひいかのサラダ」のイカの絶妙な茹で加減に
同席してた弊社スタッフと感激!
やはりお料理のコツは基礎にあったのですね。

料理教室でサラダメインなんて初耳でしたが、
サラダひとつ取っても奥深いんですよね~。
マヨネーズを作る時は、グレープシードオイルを使ったほうがいいとか、
(サラダオイルや、オリーヴオイルだと固まってしまう)
さやいんげんは先に塩をまぶしてから熱湯にそのまま入れて茹でるとか・・・

ほ~
へぇ~~
そうなんだ~~

の連続で、これならおいしく野菜いっぱい食べれそう!なメニューでした。

さっそくうちで取り扱っているものを使って
オリジナルドレッシングを作りたいなぁ、とわくわく。
もう一人のスタッフは「中村堂ゼラチンパウダー」で大人のスイーツを作るみたい。


何より、美穂さんが教えてくださる食のセンスに学ぶことがいっぱい!
d0113837_150251.jpgd0113837_1504032.jpg

「その人に少しでもおいしく食べてほしい、そう思うから生まれるものなのよ」

おっしゃる通り!

殺伐とした世の中に、お袋の味があるとほっとしますよね。
あったかみのある食、
そして持ち味を引き立てるような食材をご提供し続けたいなぁ。
そんなことをじんわり噛みしめたご飯でした。

iLiR バイヤー 奥田

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by ilir | 2007-04-21 01:51 | ゴハン
今日のお昼~
iLiRのある、恵比寿・代官山は、美味しいお店の宝庫。
今日のお昼は、先月オープンしたばかりの「桂田」へ。
以前は「鮨処おざわ」でしたが、最近、代替わりした、お鮨屋さんです。
(実はその前は、「やまざき」でした)
「やまざき」「おざわ」の時もすごかったランチが、桂田になって、強力バージョンアップ。

みんなのお気に入りは、「バラちらし」。
鮪、いくら、とび子、蟹の足、白身の魚、卵・・・
数え切れないくらいの種類の具が2cm位の程よい大きさに切られて、すし飯の上にてんこ盛り。しかも、蒸し物、小鉢、お椀付き。
その内容が毎日ちょっとずつ違うんです。今日は、茶碗蒸し、小松菜の煮びたし、あさりのお味噌汁(しかもぷりぷりのあさり入り、殻もとってある丁寧な仕事ぶり)

おいしくって嬉しい。これで1200円。ありがとうございます。ご馳走さま~

「桂田」 渋谷区恵比寿西2-17-8 03-3770-9880
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by ilir | 2007-04-21 00:38 | ゴハン